单双中特
中文 | EN

中央財經大學PPP治理研究院召開《PPP精準扶貧》課題研討會

2018-08-31

 2018年8月28日下午,中央財經大學政府和社會資本合作(PPP)治理研究院召開“PPP精準扶貧”課題研討會。國務院扶貧辦綜合司、國務院扶貧辦宣教中心、財政部PPP中心、商務部中國國際經濟技術交流中心、貴州省畢節市財政局、貴州省畢節市大方縣政府、中信集團業務協同部、阿里巴巴集團研究中心、恒大大方扶貧管理有限公司、比爾及梅琳達·蓋茨基金會北京代表處及等單位的領導、專家出席會議并發言。會議由研究院執行院長曹曉燕主持。

QQ截圖20180831175136.jpg

PPP作為公共服務供給機制的改革,在扶貧領域能夠發揮重要作用。中央財經大學PPP治理研究院主持的《PPP精準扶貧》課題研究將PPP模式與精準扶貧相結合,充分發揮PPP模式在扶貧中的作用,通過理論研究、項目調研、案例分析、國別對比等發現PPP扶貧的良好實踐,形成可操作、可復制、可推廣的PPP精準扶貧項目優化意見建議,為我國扶貧PPP事業發展貢獻智力支持和良好實踐。

研討會由中央財經大學PPP治理研究院院長曹富國致辭。曹院長圍繞PPP與精準扶貧的現有理論研究和近期調研實踐進行了匯報,并就課題報告征求意見。周芬博士代表課題組進行的課題主要內容及工作進展情況匯報。與會領導、專家對課題研究的價值進行了充分的肯定,同時,各出席代表圍繞“PPP精準扶貧”進行了深入探討并提出了具有針對性、指導性的建議。

國務院扶貧辦與會領導從理論、實踐和服務國家戰略等方面為課題研究做出指導,指出課題組要進一步學習理解扶貧政策整套體系的內涵,結合PPP和扶貧的制度優勢、機制創新、內在邏輯、治理改進等方面,促進PPP發揮其物質資本、人力資本和社會資本協同發力機制作用,為國家精準扶貧事業做出貢獻。

財政部PPP中心與會領導專家指出,PPP的綜合作用、內生動力、長效機制等作用有利于實現精準扶貧目標,希望課題組加強理論研究和良好實踐協同發展,梳理當前PPP改革的扶貧經驗,充分發揮PPP引入市場機制等作用,調動各方積極性,提升貧困地區的內生發展能力。

貴州省畢節市財政局領導結合當地情況,提出目前推進PPP項目面臨的困難,希望通過PPP模式實現農村生態價值鏈與資源價值鏈的有效對接,實現脫貧攻堅、鄉村振興。

中國國際經濟技術交流中心與會代表表示,課題研究意義重大希望以課題內容推廣國內PPP扶貧智慧。

中信集團協同部經理簡要介紹覆蓋PPP全生命流程的中信PPP聯合體機構實踐情況、扶貧經驗及近期研究計劃,對課題內容進行指導和支持。

阿里巴巴集團農村事務總監就阿里旗下涉及的電商、女性幫扶、教育幫扶、健康及生態五方面的扶貧的實績做簡要介紹,這些項目已取得顯著成績,為PPP扶貧開發提供了新思路。

恒大大方扶貧管理有限公司易地搬遷扶貧部介紹大方縣在產業扶貧方面取得的成功經驗,努力做到精準扶貧,形成龍頭企業、合作社與貧困戶結合的產業鏈;提出激發貧困戶自身內在動力與確保產業扶貧可持續化的重要作用,做到因地制宜發展產業。

比爾及梅琳達·蓋茨基金會北京代表處高級官員在發言中提出對于精準扶貧PPP長效機制建立的思考,并探索交流如何提高項目的包容性,促進PPP扶貧的國際交流,讓貧困人群更多參與其中。

曹富國院長對會議進行了總結,表示課題組將會充分考慮各方意見與建議,對課題報告的內容進行修改與完善,結合典型成功案例與中國特色社會主義實踐對精準扶貧PPP做深入分析,為精準扶貧PPP的長效持續性發展提供操作指南。

中央財經大學PPP治理研究院以“發現和推廣PPP良好實踐”為使命,每年發布中國PPP良好實踐白皮書。未來三年,研究院以精準扶貧和鄉村振興戰略為重點挖掘和推動我國PPP良好實踐,并推動有關政策發展。2018年,我們將發布《中國PPP良好實踐白皮書——精準扶貧》,構建精準扶貧理論體系和社會組織參與精準扶貧項目的理論基礎,構建精準扶貧PPP良好實踐扶貧效果可持續性評估指標體系,介紹國內外PPP扶貧的成功案例,為國際社會利用PPP模式推動扶貧提供借鑒。


來源: 中央財經大學PPP治理研究院
作者:曹富國 瀏覽次數:
单双中特