单双中特
中文 | EN

春分時,在湖北——PPP的節氣故事分享

2019-03-21

本文系作者獨家供稿,轉載請注明來源:

“財政部PPP中心”及“道PPP”公眾號

微信圖片_20190321171911.jpg

觀乎天文,以察時變,太陽在黃道上每運動15°化為一個歷法的節氣;PPP每切磋琢磨一個故事,百姓的公共服務便增添一抹色彩一幀像素。2019己亥年,分享PPP節氣故事,與時舒卷、以友輔仁、共天地文章。

2019年3月21日05:58至4月5日09:51為春分時間。

 image.png

圖片故事:“逢春不游樂,但恐是癡人”。當太陽達黃經0°(春分點)時為春分節氣;武漢東湖綠道二期工程PPP項目擔載起百姓“春半踏青時”的樂趣,在輕風細雨、惜花天氣之時,在云彩涌動、雨霽風光之間,用PPP綠道的形式將廣闊區域還之于民,察陰陽之平、水陸之趣,相次過春分。 

惠民、風物的綠道。榮膺“聯合國人居署中國改善城市公共空間示范項目”的東湖綠道,是國內最長的城市綠道,全長101.98公里,依托山、林、澤、園、島、堤、田、灣8種自然風貌,花露重、草煙低,集生態、文化、休閑、景觀于一體,改善了大東湖水系的水生態環境,重建起多樣性的動植物生長、棲息、繁殖場所,青梅如豆柳如眉,日長蝴蝶飛。綠道兩年來接待游客近4000萬人次,已成為游客旅游和當地市民戶外活動的首選地之一,運動達人的天然健身房、跑友們的跑馬勝地……“還路于民、還綠于民、還湖于民”。

開放、鼎力的綠道。作為國內首條城區內5A級旅游景區綠道,自問世起點之初便以“千年經典、傳世之作”的定位實施規劃,早年間曾被偉人毛澤東愛稱為“白云黃鶴的地方”,2018年中印領導人在東湖會晤后更一躍成為世界級的旅游熱詞,2019年東湖成為世界軍運會主賽場之一……“春風,春暖,春日,春長,春山蒼蒼,春水漾漾”,東湖綠道打造長江經濟帶之畔的世界名湖、城市綠心、生態典范、開放平臺,今年兩會期間《人民日報》要聞版報道稱贊東湖綠道成為武漢生態文明建設的一張新名片。

文化、匠心的綠道。東湖綠道猶如一條“綠飄帶”,連綴起觀楚臺、在水一方、曲港聽荷、鵠夢回塘、荻蘆澤畔、落霞歸雁、塘野蛙鳴等數十個景點,野趣橫生之余,體現了城市生態綠心的居民詩意生活,極目楚天、書香濃郁、心曠神怡。從空間節點設置、自助服務設施、植物綠視效果、燈光照明等,大到空間設置、小到一草一木都心思精巧。縱目天涯、淺黛春山處處紗,東湖綠道為武漢這座工業城市注入了綠色自然、荊風楚韻的詩情畫意和人文情懷。

科技、匯智的綠道。東湖綠道采用全球首創的四維立體交通布局、WiFi全覆蓋、智能導引、自助查詢、聲光電等設施技術,使科技創新與自然環境、公共服務融合,力求景觀的原生態和服務的便利化。綠野徘徊月,晴天斷續云,綠道全線鼓勵綠色、智慧出行,禁行燃油燃氣機動車,只允許觀光電瓶車、自行車和行人通行或從湖面坐船游覽,春魚游遍春水,春聲啼遍春堂。游人漫步東湖綠道,不僅移步換景、各成景趣,而且四季別致、各成時韻。 

 

 


PPP項目概況:武漢東湖綠道二期工程PPP項目為新建項目,市政工程行業,當前執行階段,實施機構為武漢市園林和林業局,中標單位為中國一冶集團有限公司、武漢市花木公司和匯綠園林建設發展有限公司(聯合體)。項目內容包括湖澤道、湖町道、湖林道及森林道4條景觀綠道;白馬洲節點、葉家灣節點、萬國公園、后湖東節點、花木城、森林公園南大門、山后畢村、喻家湖南岸、橋梁村、東湖園藝場、八一路節點11處景觀節點;9個驛站和2個停車場。


來源: 財政部PPP中心
作者:本站編輯 瀏覽次數:
单双中特