单双中特
中文 | EN

2017中國PPP市場透明度報告(內容提要)

2018-07-13

2017中國PPP市場透明度報告

(內容提要)

上海財經大學PPP研究中心課題組

(方芳、宗慶慶、郭峰、王瑤佩)

 

PPP是Public-Private Partnerships的英文首字母縮寫,譯為政府和社會資本合作。當前,中國的PPP模式已經不僅僅是政府的一種市場化投融資手段,更是一次全面的、系統的公共服務供給市場化、社會化改革舉措。因此各界對PPP的發展都寄予厚望,希望PPP能起到引領財政體制機制改革、助力公共事業全面深化改革的作用。在這一背景下,PPP項目的規范化管理就顯得尤為重要,這也是2017年以來各責任部門PPP相關工作的重心之一,其中,PPP項目及時、完善的信息公開又是PPP項目規范化管理的基礎。2017年以來,財政部連續發布的多份文件,都涉及到了PPP項目的信息公開工作,特別是2017年初發布的《政府和社會資本合作(PPP)綜合信息平臺信息公開管理暫行辦法》(財金〔2017〕1號,以下簡稱“1號文”),詳細規定了PPP項目信息公開的各方面要求。

在此背景下,受亞洲開發銀行委托,上海財經大學PPP研究中心成立課題組,歷時近一年,對中國PPP項目的信息公開狀況進行了詳細的評估,并正式出版了《2017中國PPP市場透明度報告》一書。


blob.png


在相關部門和機構的大力支持下,課題組對截至2017年12月31日進入管理庫的6962個PPP項目的信息公開工作進行了詳細評估,并編制了一套“2017中國PPP市場透明度指數”,該指數囊括了69個指標字段,并分為即時公開透明度指數、適時公開透明度指數,以及識別階段、準備階段、采購階段和執行階段等各階段的透明度分指數。在指數合成的過程中,課題組采用了層次分析法和專家打分法相結合的方法,對不同的具體指標,按照專家對其重要程度的判定,設置了不同的分值;而在分指數合成為總指數過程當中,課題組則采用了同類指數編制過程中常用的層次分析法,保證了指數編制方法的可靠性。通過對指數具體結果的統計分析,課題組得到以下幾個主要結論:

第一,全國PPP市場透明度總指數為63.71。截至2017年12月31日,全國PPP市場透明度總指數為63.71(滿分100,下同),其中即時公開透明度指數為57.44,適時公開透明度指數為73.52,適時公開得分高于即時公開。

blob.png

圖1 全國PPP市場透明度總指數及各階段指數

第二,PPP示范項目透明度指數明顯高于非示范項目的透明度指數。就全國總指數而言,示范項目的透明度總指數為72.27,比非示范項目的透明度總指數62.04高出了10分。而且,無論是總指數,還是即時公開指數、適時公開指數,以及各階段透明度分指數,全都是示范項目明顯高出非示范項目,分解到省和城市層面之后,大多數地區也是示范項目透明度指數高于非示范項目。這一結論充分體現了示范項目管理上的規范性和引領性。

blob.png

圖2 示范項目與非示范項目透明度指數

第三,新建項目透明度指數高于存量項目。圖3顯示,“存量+新建”項目透明度指數最高,新建項目透明度指數次之,存量項目的透明度指數最低。具體而言,“存量+新建”項目透明度總指數為69.84,新建項目透明度總指數為64.16,而存量項目透明度指數僅為54.04。所謂新建項目,是指項目過去并不存在,需要經過完整的立項、設計、建設、試運營等流程PPP項目。而存量PPP項目是指已經完成了項目立項、設計、建設、試運營當中的某些環節,但是還停留在運營期,還未到期結束的項目。這些項目有的已運營多年,有的即將進入正式運營期。在投融資體制改革和嚴控地方債的大背景下,引入社會資本,采用PPP模式繼續這些項目的建設和運營。因此,相對而言,新建項目更加遵守PPP的各項管理規范,從而透明度指數也更高;而存量項目由于在此之前就存在,很難溯及既往地要求項目嚴格按照PPP管理規范整理和保留相關文件資料,因此透明度指數就相對更低。不過,有趣的是“存量+新建”項目比完全的新建項目,在信息透明度上還要高,這可能因為這些項目為了能夠納入PPP范疇,比那些完全新建的項目,還要付出更多的努力,特別是在規范管理上,至少在形式上更加規范,更嚴格照章辦事。

blob.png


圖3 存量項目與新建項目透明度指數

第四,不同省份PPP市場透明度指數差異較大。大多數省份的透明度指數集中在50-70之間,但有5個省份的指數超過了70,分別是排名第一的河北省(76.68)、排名第二的云南省(75.16)、排名第三的吉林省(72.71)、排名第四的安徽省(71.4)和排名第五名的湖北省(70.33)。通過對省份數據的分析,課題組也發現并不存在項目數量和項目透明度的規范管理無法兼顧的現象,不能說部分地區PPP信息公開工作不理想是因為其管理的PPP項目太多。

第五,部分城市PPP工作保量也保質。課題組挑選了32個PPP項目數量較多(入管理庫的項目超過40個)的城市,對其PPP信息公開工作進行了分析。發現部分城市PPP數量很多,信息公開工作也做的不錯。具體而言,在這些PPP項目較多的城市當中,PPP市場透明度指數排名靠前的幾個城市分別為:河北省滄州市、河北省承德市、云南省紅河州、山東省濟寧市、云南省昆明市、山東省青島市、山東省臨沂市、安徽省阜陽市和山東省淄博市,這些城市的PPP市場透明度指數明顯高于全國平均水平,信息公開工作的成功經驗可以進一步總結。當然也有部分城市PPP信息公開工作還不太理想,未來要更加重視這一方面的工作。


以上是《2017中國PPP市場透明度報告》的內容提要,報告全文已在2018年7月10日正式發布,并經上海財經大學出版社出版。欲了解報告詳細內容,請聯系出版社訂購。

訂購電話:021-65904705  

                  13701759817


來源: 上海財經大學
作者:本站編輯 瀏覽次數:
单双中特