单双中特
中文 | EN

2018年內蒙古自治區PPP項目情況

2019-03-06

2018年以來,內蒙古自治區各級財政部門認真貫徹自治區黨委、政府的決策部署,緊緊圍繞打好“三大攻堅戰”,規范有序推進PPP工作,著力補齊基礎設施短板,優化公共服務供給質量,在穩增長、補短板、促發展等方面發揮了積極作用。

  一、聚焦三大攻堅戰,推動經濟高質量發展

  (一)運用PPP模式聚焦重點,精準服務脫貧攻堅。堅持精準發力,加大城鎮綜合開發、養老、旅游、生態等領域PPP項目推進力度,指導全區40個貧困旗縣的62個PPP項目落地,項目覆蓋貧困旗縣的70%,總投資183億元。赤峰市巴林右旗實施的生態保護(苜蓿草種植)項目,納入項目總投資1.99億元,納入國家第四批示范項目。項目建設完成后,形成年產量800公斤/畝的5萬畝苜蓿草種植基地,為巴林右旗大板鎮及周邊奶牛等養殖點提供40000噸/年的優質充足苜蓿草飼料,通過增產增收加快了農牧民脫貧致富的步伐。赤峰市巴林左旗遼真寂寺至遼祖州旅游公路建設項目,依托貧困村獨特的田園風光、生產生活形態、民俗風情、傳統文化和森林景觀等資源,通過打造特色產業對接鄉村旅游,進一步拓寬貧困戶增收渠道,助力全旗1000戶貧困戶脫貧。

  (二)推動綠色低碳項目發展,打好污染防治攻堅戰。堅持綠色發展,優先支持供排水、生態建設和環境保護、水利建設、可再生能源領域PPP項目,全區污染防治與綠色低碳領域項目111個相繼落地,總投資993億元。烏蘭察布市集寧區風電清潔能源供暖PPP項目,充分利用、消納烏蘭察布市清潔能源電力提供供暖服務,有效降低了二氧化碳排放,實現低碳環保的環境效益。烏蘭察布市也成為自治區范圍內率先開展風電清潔供暖的試點和示范地區。

  (三)運用PPP模式盤活存量項目,堅決打贏防范化解重大風險攻堅戰。堅持可持續發展,全區16個地方政府債務存量PPP項目落地,涉及投資105億元,化解政府債務26億元,盤活存量資產33億元,有效減輕了地方政府債務壓力,提高了政府資產使用效益,為防范地方政府債務風險作出了貢獻。鄂爾多斯市哈頭才當至康巴什新區供水工程總投資20.1億元,采用PPP模式運作,直接盤活存量資產14億元,有效化解存量債務12億元。同時,通過引進合作社會資本方北京碧水源科技股份有限公司,利用其在水資源領域成熟的科技成果、專利技術和管理經驗,有效提高了城市供水運營水平和保障能力。

  二、持續釋放政策紅利,加速PPP項目落地

  (一)加大財政獎補力度,加快項目推進。2018年,全區17個PPP項目列入國家第四批PPP示范項目,示范項目數量居全國第10位,投資金額居全國第17位,興安盟扎賚特旗作為全國推廣PPP模式成效明顯的27個地區之一受到表彰,充分發揮了示范引領作用。2018年,獲得中央財政PPP以獎代補資金8500萬元、中央預算內投資PPP項目前期費1400萬元,本級安排財政性獎勵資金2000萬元,用“以獎代補”的方式推動PPP項目落地。全區19個生態環保類PPP項目獲中央專項投資補助5.38億元,獲得補助項目數量和資金額度均位居全國前列。截至2018年底,全區累計落地PPP項目176個,帶動投資1742億元。其中,48個項目進入運營階段,完成投資360億元。從落地項目個數看,赤峰市(54個)、呼倫貝爾市(19個)、巴彥淖爾市(19個),位居全區前三位。從投資額上看,赤峰市(509億元)、呼和浩特市(485億元)、包頭市(170億元),位居全區前三位。

  (二)發揮PPP基金作用,促進項目融資。2018年8月31日,內蒙古中政企PPP基金以股權投資的方式注入興安盟經濟技術開發區基礎設施PPP項目0.653億元;11月9日,中國PPP基金投資呼和浩特市軌道交通2號線12.35億元,已實現放款4.5億元;自治區PPP基金,股權方式投資二連浩特中蒙跨境經濟合作區PPP項目8301萬元。

  (三)多措并舉,支持民企參與PPP項目。為貫徹落實習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神和自治區《促進民營經濟高質量發展的若干措施》精神,財政廳從PPP項目推介、前期補助、融資增信、資本金注資等多個方面,對民營企業參與PPP項目給予鼓勵和傾斜。東方園林、蒙草、億利、碧水源等民營上市企業在內蒙古自治區均有PPP項目投資。截至目前,落地項目簽約社會資本方277家,其中,民企167家,民企占簽約社會資本方的比重為60%,民企直接投資69億元,帶動投資1740億元,民企已成為內蒙古自治區穩投資、穩增長的重要力量。2018年12月,自治區將中央支持PPP項目獎補資金中的4.1億元用于支持內蒙古蒙草生態環境股份有限公司實施的PPP項目,占獎補資金的76%,充分體現了對民營龍頭企業的支持,增強了社會資本的參與信心和決心,對PPP市場釋放積極的信號,激發了民營企業參與PPP模式的熱情。

  三、堅持規范有序推進,確保PPP行穩致遠

  (一)扎實推進PPP綜合信息平臺管理庫清查整改。根據財政部文件要求,自治區、各盟市、旗縣財政局集中時間、指定專人,完成了項目庫的自查清理工作。經過項目庫“清理瘦身”,建立和完善了項目庫審核管理長效機制,把不適宜采用PPP模式、前期準備不到位、長期沒有任何進展、未按規定開展“兩個論證”、PPP支出責任超過10%“紅線”的項目清理出庫,同時對未按規定及時進行信息公開、財政承受能力數據需調整的項目要求限期整改,有效防范了可能引發的PPP隱性債務風險,從源頭上治理不規范的PPP項目。

  (二)構建PPP財政支出責任動態監測機制。為貫徹落實防范化解重大風險要求,加強PPP項目財政支出責任監測統計,根據《關于開通全國PPP綜合信息平臺項目管理庫財政支出責任監測功能的通知》要求,自治區本級、各盟市本級和旗縣區(管委會)等130個地區,把納入PPP綜合信息平臺管理庫項目未來30年內的財政支出責任相關信息填入平臺。目前,全區沒有一個地區超過一般公共預算支出10%的紅線,但有34個地區PPP項目個別年份最高財政支出責任位于財政部確定的7%-10%的橙色預警區間。為切實加強PPP項目庫管理,自治區進一步嚴格項目入庫審核標準:年度財政支出責任超過9%的地區列為重點監測地區,暫停政府付費類項目入庫,審慎開展可行性缺口補助項目,鼓勵開展使用者付費類項目;年度財政支出責任介于8%-9%區間的,列為一般監測地區,審慎開展政府付費類PPP項目;年度財政支出責任介于7%-8%區間的,列為預警地區,適當開展政府付費類PPP項目。

  四、下一步工作計劃

  (一)強化項目管理,堅持“促發展”與“防風險”并重。一是切實加強項目審核,進一步梳理項目庫審核流程。明確PPP項目庫管理崗位職責和審核要點,分設初審、復核、審核和審批崗位環節,細化審核流程,規范項目庫日常管理工作。在國家PPP綜合信息平臺基礎上開發更符合內蒙古自治區實際需要的信息管理系統,全面實現項目的精細化和動態管理。二是堅持將規范發展和管控風險作為工作主線,堅持“數量與質量并重”,牢守風險底線,加強財政支出責任動態監測,嚴防10%紅線,既要防范政府債務風險,又要發揮財政金融支持經濟發展作用。

  (二)加強績效考核和預算約束,促進PPP健康發展。加強入庫項目績效審核,清理整頓財政支出責任未與績效結果掛鉤項目。嚴格落實PPP項目根據產出績效付費理念,不斷完善基本績效指標框架,優化績效考核指標體系,確保政府、社會資本方和金融機構之間合理分擔風險,進一步提高財政支出責任的精準性、合理性。與此同時,嚴格預算約束,及時將支出責任納入年度預算,督促硬化政府履約能力。

  (三)服務重大決策,分領域推進項目。堅決貫徹落實中央和自治區黨委、政府的重大決策部署,優先支持污染防治、脫貧攻堅、鄉村振興和基本公共服務補短板項目。堅持新發展理念,運用多種手段,進一步發揮PPP功能作用,推動解決發展不平衡不充分問題,充分發揮積極財政政策“精準投放”的作用,開創PPP規范發展新局面。

  (四)加大財政支持力度,優化項目融資環境。加強示范引領和樣板推廣作用,用好國家和自治區PPP基金,有效發揮引導增信作用,帶動更多項目落地實施。鼓勵通過股權轉讓、資產交易、資產證券化等盤活項目存量資產,豐富社會資本進入和退出渠道。加大各類資金對PPP項目的股權投資力度,通過投資補助等拓寬項目資本金來源,緩解項目融資難、融資貴問題。


來源: 財政部網站
作者:本站編輯 瀏覽次數:
单双中特