单双中特
中文 | EN

貴州六盤水用政企合作模式助力基礎設施補短板

2019-03-06

六盤水市大坪子至董地一級公路(以下簡稱“大董公路”)穿越烏蒙山脈,跨過小鎮鄉村,從開工第一天,就為六盤水人民帶來了希望——這是一條連通山里與山外的公路,也是一條六盤水人的致富之路。

大董公路是六盤水市最大的PPP項目,同時入選國家發改委和財政部的ppp項目庫,由六盤水市交投公司、中建二局、中建國際、中國PPP基金共同注資完成項目資本金融資工作。中國PPP基金是由財政部牽頭,十家國有大型金融、投資機構共同發起,是唯一的國家級PPP融資支持基金。主要通過股權、債權、擔保等方式,為納入國民經濟和社會發展規劃、基礎設施和公共服務領域專項規劃以及黨中央、國務院確定的其他重大項目中的PPP項目提供融資支持。


為老百姓建設致富路 脫貧有了新期盼

據了解,中國PPP基金作為唯一的國家級PPP基金,積極引導和扶持民營社會資本參與PPP項目的建設和運營,同時努力推動這些項目的規范運作,提高項目的持續發展能力和社會吸引力,提升各方對項目履約及順利實施的信心。

截至2019年2月28日,中國PPP基金累計已決策項目126個,在全國31個省(區、市)中覆蓋了27個省(區、市)的100多個地市,覆蓋14個行業領域,涉及項目總投資額超10000億元,累計撥款項目76個,涉及項目總投資額近6800億元。

在談及PPP模式實施該公路項目的優勢時,中建二局投資公司總會計師李大光坦陳:“PPP模式將成為未來基礎設施建設的‘新常態’,PPP模式的推廣運用將為建筑業發展帶來前所未有的機遇與挑戰。作為市場主體的建筑企業,應積極適應當前及未來政策調整及市場發展趨勢,不斷優化產業結構,充分發揮投資帶動優勢,提高資源整合能力,形成“投資-建造-運營”一體化運行模式,這有利于提升社會資本方的綜合管理能力,促進企業的高質量發展。”

貴州省六盤水市人民政府副秘書長王厚源認為,PPP模式的出現,有效解決了政府在傳統工程建設中亟待解決的各項問題。PPP模式有助于形成有效激勵約束機制,提高社會效益和經濟效益,促成公共利益最大化。

據李大光總會計師介紹,“中建二局通過政府與社會資本合作(PPP)模式投資建設大董公路一期工程,就是希望項目在完善六盤水基礎設施的同時,也能夠以實際行動帶動當地多個產業的發展。除了資金支持外,中國PPP基金本身作為高標準的平臺,加入投資就意味著對項目自身規范性的認可,也是對建設團隊的肯定。同時為項目起到增信作用,使合作各方更有信心做好大董公路的建設工作。”

大董公路項目因何受到投資方的青睞?中國PPP基金投資業務部項目經理陳佐亮給出了答案。他表示,“六盤水市深處烏蒙山區,既是革命老區,也是少數民族聚居地。我們希望通過投資六盤水大董公路項目,引導和帶動社會資本與金融資本參與到六盤水市的建設中,幫助當地政府切實保障和改善民生,通過運輸農產品,發展全域旅游等方式,解決就業問題,最終讓老百姓得到實惠。”


陪伴鄉村發展 讓老百姓得到更多的實惠

由于喀斯特地貌等特殊原因,土地貧瘠、人口貧困的問題一直制約著六盤水的發展。大董公路途徑鄉鎮貧困人口合計2.54萬人,占途徑鄉鎮農業基數總人口的11.36%。而大董公路項目的建設,無疑為當地帶來了解決辦法。

image.png

人民網 王紫 攝


“大董公路是六盤水市中心城區快速路、骨架性主干路路網‘兩環八橫八縱’規劃布局中的重要部分,是對六盤水市城市道路網的加密與補充,是中心城區骨架路網中外環快速路的延伸。它包括大坪子至董地一級公路一期工程和高中教育城至魚塘西路工程兩部分,包含特大橋4座,大中橋18座,隧道3座。預計于2020年建成通車,建成后大坪子至董地的通車時間將從4、5個小時 縮短至20余分鐘。”六盤水董大公路投資開發有限責任公司總經理蓋昌義表示。

一盤子活,滿盤子皆活,路修好了,致富的路也就鋪好了。調研中,六盤水市鐘山區保華鎮征拆辦主任朱錦說:“大董公路竣工后,尤其是‘大河特大橋’建成以后,農戶們可以把種植的新鮮蔬菜和養殖的豬直接運送到城里,既節省成本也節省時間。今后,我們可以在村里開飯館、建民宿。形成一定規模后,我們就可以快速脫貧致富。”

image.png

人民網 王紫 攝


“這條公路開工以來,我們村里的人就有了更多的工作機會,不少外出打工的人都回來了,有人在工地上打一些零工,有運輸材料的、做飯的、還有做小買賣的,有個別身體好的女人也能在工地上干活掙錢,每天可以掙到100到200元塊錢。”保華鎮海螺村村民劉家明向記者透露。

眼下正是春寒料峭,但記者對大董公路調研時發現,在六盤水市大河鎮大河特大橋的施工現場,工人們干勁十足,正熱火朝天地忙碌著。

“大河特大橋采用三跨連續鋼桁梁懸索橋設計,全長2200.8米,主跨1250米,建成后將成為世界最長的跨居住區三跨連續鋼桁梁懸索橋。同時,大橋因兩座主橋塔高度分別為314.3米、283.3米,也將成為世界最高的跨居民區懸索橋橋塔。橋下兩側還規劃建設了玻璃棧道,既可滿足交通功能,也可為游客提供高空探險娛樂服務。”據蓋昌義總經理介紹,大河特大橋是大董公路的重要組成部分,目前整條公路的一期工程正在建設中。

據悉,大董一級公路一期工程總投資約67.15億元,入選了國家發改委和財政部的PPP項目庫。大董公路全長約46.929公里,一期工程全長24.03公里,雙向6車道,設計速度60公里/小時。

王厚源表示,“大董公路的修建,對于六盤水市的發展非常重要。它途經雙嘎社區、汪家寨鎮、大河鎮、保華鎮、楊柳社區、木果鎮等6個貧困鄉鎮,可作為紐帶,讓周邊100多平方公里貧困山區改善交通狀況,從而帶動傳統農業、康養、中醫藥等產業的發展。其中,大河特大橋可以促進六盤水市的旅游業發展,為百姓帶來創業、就業機會,助力脫貧攻堅工作,使6個鄉鎮中累計2萬多的貧困人口加速脫貧。”


來源: 人民網
作者:王紫 瀏覽次數:
单双中特