单双中特
中文 | EN

PPP物有所值研究

2015-04-03

 

  

物有所值(Value for Money),即少花錢、多辦事、辦好事,是政府運用政府和社會資本合作模式(Public-Private Partnerships,PPP)的核心理念,也是政府評估是否采用PPP替代傳統采購模式提供基礎設施及公共服務的一種技術手段。《財政部關于推廣運用政府和社會資本合作模式有關問題的通知》(財金〔2014〕76號)要求積極借鑒物有所值評價理念和方法;《財政部關于印發政府和社會資本合作模式操作指南(試行)的通知》(財金〔2014〕113號)強調,在項目論證過程中,政府應當對PPP模式進行物有所值評價。加強對國外物有所值理念、評價方法和實踐的學習與借鑒,是我國PPP能力建設中的重要一環。

為幫助國內PPP從業人員了解物有所值的含義,樹立物有所值理念,財政部政府和社會資本合作中心編寫了本書。本書共四章。第一章簡要介紹物有所值的含義、驅動因素、評價框架、應用和局限性等;第二章介紹部分國家和地區的物有所值定性評價;第三章介紹相關國家和地區的物有所值定量評價方法,主要是如何制定公共部門比較值和影子報價;第四章介紹折現率、風險分配與量化、競爭性中立調整等影響物有所值定量評價的關鍵要素。

本書可供從事PPP工作的政府部門、社會資本、金融機構、咨詢機構和研究機構等參考。本書是一種探索研究,不是物有所值評價操作指南。

由于時間和水平所限,本書一定存在疏漏不足之處,敬請諒解并不吝賜教。

本書由中國商務出版社出版發行。如需購書,也可與我中心聯系。

電話:010-8865 9327 ;18600703708  閆經理

來源: 本站原創
作者:本站編輯 瀏覽次數:
单双中特