单双中特
中文 | EN

交通運輸部:創新投融資體制

2017-06-08

2017年6月7日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,傳達黨中央、國務院有關會議精神,聽取參加和保障“一帶一路”國際合作高峰論壇有關情況匯報,研究《公路水運工程安全生產監督管理辦法(送審稿)》以及創新交通運輸投融資體制機制等工作。

會議指出,“一帶一路”國際合作高峰論壇是新中國成立以來由中國首倡舉辦的層級最高、規模最大的主場外交活動。習近平總書記發表的主旨演講和重要講話,深刻闡述了以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,總結了“一帶一路”倡議提出以來所取得的重要成果,提出了把“一帶一路”建設成和平、繁榮、開放、創新、文明之路的要求,交通運輸部和國家發展改革委共同主辦了“加快設施聯通”平行主題會議。在部黨組的正確領導下,部內各單位高度重視,以高度的政治責任感和嚴謹務實的工作態度,圓滿完成了各項任務,保障了平行主題會議和雙邊活動的順利進行。會議強調,要深入貫徹習近平總書記關于“一帶一路”建設的系列重要講話精神,加強工作統籌,切實發揮部推進“一帶一路”建設工作領導小組及其辦公室作用,調動各方積極性,推進各項任務落地;要深化務實合作,加強頂層設計,創新交通基礎設施項目合作運作方式,營造務實合作的多邊外部環境;要對照任務清單,各部門各單位協同加快推進落實;要加強人才隊伍建設,強化國際人才培養,提高我國參與國際交通運輸事務的影響力和話語權。

會議指出,“十三五”是交通運輸基礎設施發展、服務水平提高和轉型發展的黃金時期,公路等基礎設施建設、養護任務繁重,資金壓力大。會議強調,要切實按照黨中央、國務院決策部署,深化交通運輸供給側結構性改革,統籌兼顧政策目標和市場原則,深入推進投融資體制改革,激發社會投資的積極性,穩定資金保障渠道,增強融資功能,進一步促進交通運輸基礎設施建設健康穩定發展。

會議指出,“十三五”期公路水運工程依然量大面廣線長,安全生產事故還處于易發多發的高峰期,要加強對安全生產的監督管理,進一步明確公路水運工程安全生產的主體責任和監管要求,加大施工安全生產條件規范力度,完善安全風險管控和隱患排查治理雙重預防機制,加強對安全生產從業人員的信用管理,堅決防范遏制重特大事故發生。

會議還研究了其他事項。

在京部領導,部總師,中央紀委駐交通運輸部紀檢組有關負責同志出席會議。部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。

來源: 交通運輸部網站
作者:本站編輯 瀏覽次數:
单双中特