单双中特
中文 | EN

中國中信集團有限公司

2017-01-23

一、中信集團基本情況

中信集團是1979年在鄧小平先生的倡導和支持下、由榮毅仁先生創辦的。中信集團目前已發展成為一家金融與實業協同發展的大型綜合性跨國企業集團。其中,金融涉及銀行、證券、信托、保險、基金、資產管理等行業和領域;實業涉及房地產、工程承包、資源能源、基礎設施、環境保護、機械制造、信息產業等行業和領域,具有較強的綜合優勢和良好發展勢頭。截止2015年底,中信集團合并總資產達57,431億元,連續八年入選美國《財富》雜志“世界500強”企業排行榜,2016年排名第156位。

二、中信集團的PPP之路

中信集團是中國最早采用PPP模式推動城鎮化建設及服務國家“一帶一路”等重要戰略的企業集團。目前在這一領域內的探索與實踐已經超過20年,參與了上海三橋兩隧、寧波大榭島、2008奧運鳥巢主體育場、汕頭濱海新城、安哥拉農業等一系列具有國內國際影響力的PPP項目。2014年國務院、財政部及有關部委相繼出臺了一系列關于PPP模式的政策。中信集團對此給予了高度重視和積極響應,并從投融資和項目建設等方面進行了廣泛參與。

中信集團與包括財政部PPP中心在內的30余家部委、地方政府和央企簽署了《戰略合作協議》。中信集團作為發起機構參與了“中國政府和社會資本合作融資支持基金”的設立,并出資100億元。

2014年底,為響應財政部的PPP推進政策,中信集團由16家子公司組成了“中信PPP聯合體”。這16家成員單位涉及了集團內咨詢機構、設計院、工程承包、制造、環保、信息、商貿與服務、資源與能源等實業子公司;以及銀行、證券、信托、保險等金融類子公司。業務范圍涵蓋了城市公共產品和公共服務;土地一級開發、重大基礎設施和公建配套設施建設;環保水務及流域治理的投資運營;醫療養老健康產業;PPP相關金融創新業務領域等。近兩年,中信PPP聯合體成員單位參與的二十余個項目入選了財政部等國家部委PPP示范項目名單。

中信集團參與的安哥拉馬蘭熱農業開發等PPP項目是在海外進行PPP實踐的成功探索,同時是踐行國家“一帶一路”戰略的重要舉措,中信“聯合艦隊抱團出海”的協同模式受到了國家領導人的高度肯定。

三、與財政部PPP中心的戰略合作

2016年8月,中信集團與財政部PPP中心簽署戰略合作協議。雙方將探索把PPP中心在政策指導、理論研究、技術支持領域的優勢,與中信集團在國內外PPP項目設計、實施、金融支持方面的豐富經驗有效的結合起來,共同推動國內外PPP項目的廣泛落地實施,落實國家關于鼓勵社會資本參與基礎設施建設的政策,積極推動我國基礎設施建設及PPP模式走出去。

雙方計劃在PPP理論及案例研究、PPP項目識別設計和管理、PPP融資模式、PPP項目投資退出渠道的探索及實施、PPP業務推廣等方面開展具體合作。


來源: 財政部PPP中心
作者:本站編輯 瀏覽次數:
单双中特