单双中特
中文 | EN

聚焦中歐合作新契機 “一帶一路”國別咨詢研討會在京召開

2019-03-29

圖為與會嘉賓合影。主辦方供圖

人民網北京3月28日電(劉葉婷) 近日,中國和意大利正式簽署政府間關于共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄,意大利成為G7集團首個簽署“一帶一路”倡議諒解備忘錄的國家。在這具有歷史意義的背景下以及第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇即將召開之際,3月27日,由對外經濟貿易大學“一帶一路”PPP研究中心(以下簡稱“中心”)與中國國際工程咨詢協會國別咨詢委員會(以下簡稱“國別咨詢委員會”)、絲路青年論壇共同主辦的“一帶一路”國別咨詢研討會在京舉辦。

此次研討會以“一帶一路”中歐合作新契機為主題,邀請商務部原駐歐洲相關國別的經商參贊、財政部PPP中心專家、國家級智庫專家及十多家在歐洲開展業務的企業代表,就意大利加入“一帶一路”倡議后,中方如何加強與歐洲國家在“一帶一路”框架下開展三方合作等議題展開研討。

絲路青年論壇顧問委員會副主席、全國工商聯原副主席沈建國,財政部金融司原司長、中國國債協會會長、“一帶一路”PPP發展研究中心聯席主任孫曉霞,中國國際工程咨詢協會會長、國別咨詢委員會主任委員,原駐加蓬、摩洛哥使館經濟商務參贊王淑敏,對外經濟貿易大學副校長丁志杰,原駐英國使館經商處公使銜參贊金旭,原駐塞爾維亞、愛沙尼亞使館經濟商務參贊任毅,原駐摩爾多瓦使館經濟商務參贊須同凱,對外經濟貿易大學黨委常委、宣傳部長張小鋒,絲路青年論壇副主席兼秘書長楊東平,對外經濟貿易大學校友總會副會長、原駐利比亞使館商務處、駐阿曼使館經濟商務處負責人葉文樓,中國國際工程咨詢協會國別咨詢委員會秘書長任以鋒,財政部PPP中心信息管理部副主任傅平,中國鐵建股份有限公司資本運營部副部長、中國土木集團有限公司原董事長吳萬良等政府、學校、企業的50多人出席研討會。研討會由對外經濟貿易大學研究生院院長、中心執行主任吳衛星主持。

丁志杰副校長在致辭中表示,中心成立以來,在王稼瓊校長和孫曉霞主任的共同支持下,取得了一系列的成果。此次中心和國別咨詢委員會及絲路青年論壇的合作,是中心工作進一步發展的重要舉措,希望國別咨詢委員會的各位老參贊利用在海外各國多年的寶貴經驗,為推動商務部與對外經濟貿易大學的共建搭建新平臺。

王淑敏會長在致辭中表示,國咨委在商務部副部長錢克明、部級老領導陳健的見證下揭牌成立,立足于“一帶一路”國別研究,致力于提高地方政府國際化資源配置能力,為企業國際化經營提供權威、務實和及時的資訊和咨詢服務。在聽取協會近期工作匯報時,錢克明副部長強調老參贊經驗豐富,在所駐國積累的經驗對于企業而言非常寶貴,敦促一定要把平臺搭建好,把強大的資源利用好。

隨后,研討會舉行了對外經濟貿易大學金融學院兼職導師聘任儀式和中國國際工程咨詢協會國別咨詢委員會副主任委員聘任儀式。

沈建國主席在主旨發言中指出,中歐之間合作基礎良好,雙方經濟科技方面的互補性很強,并且有著強烈的合作交往需求。中歐貿易合作不僅有利于雙方,也能帶動第三世界和欠發達國家的發展。

國別咨詢委員會副主任委員任毅、須同凱、金旭、葉文樓先后發言,以各自駐外期間經歷的實際案例及對中歐關系的深入觀察對中歐合作新契機分享了他們的分析和建議。

與會專家表示,歐洲無論從經濟總量到經濟開放度都是世界第一,中歐關系也是中國最重要的對外關系,“一帶一路”倡議自發起以來,歐洲占有非常重要的地位。同時,歐洲的國別眾多,政治經濟差異非常大,開展中歐合作,應秉持“一國一策”的原則,不能一個藥方治百病。專家還建議,中國很多企業已經成功開拓了歐盟以外的發展中國家市場,但很多發展中國家由于語言、歷史、文化等原因,在政治影響、法律制度等領域深受歐洲國家的影響,我們應該借助其優勢,結合我們的優勢,積極開展三方合作,共同建設“一帶一路”和人類命運共同體。

財政部PPP中心信息管理部副主任傅平對各位參贊委員的發言作出回應,希望可以共同推動針對一些主要國別展開PPP領域內的課題研究,推動在PPP的模式下更好地開展國際合作,更好地服務“一帶一路”。

中國國際經濟交流中心研究員徐長春指出,“一帶一路”倡議是中國為世界提供的一個非常重要的公共產品,為世界經濟提供了市場,通過產業價值鏈的延伸,為企業找到產品的銷售市場,而中歐是“一帶一路”框架下的兩個重要的增長極,只有通過走向三方合作才能推動“一帶一路”從政府倡議轉入市場實施的階段,國別咨詢委員會作為匯集商務參贊的平臺,可以在這一過程中發揮非常重要的作用。

中國鐵建股份有限公司資本運營部副部長吳萬良,中囯土木集團有限公司歐洲事業部總經理劉玉嶺,中國交通建設股份有限公司海外事業投資部副總經理何卉等企業界代表就“一帶一路”經貿合作、工程建設、金融事務介紹了自己的體會,同時提出遇到的問題和遭遇的困境,以及希望專家指導幫助解決的難點。

國別咨詢委員會秘書長任以鋒與中鐵國際集團有限公司投融資部副總經理張慕楠展開對話,企業迫切需要政府、智庫等多方的支持,解決理論與實踐、政策和執行等方面的脫節問題,國別咨詢委員會會聯合多方力量為企業做好服務。

孫曉霞主任在總結中表示,各位專家對于下一步如何推進“一帶一路”建設,從宏觀、中觀、微觀層面提供了很好的建議,中心會認真研究,聯合多方力量幫助企業解決困難。

孫曉霞還表示,“一帶一路”國別咨詢研討會的形式很好,政府有關部門、學界企業界要加強合作,集聚智慧,共同面對“一帶一路”發展的各種困難和挑戰。本次選題也非常重要,契合國際形勢的發展,研討會要常態化,結合企業的需求,就三方合作的機制化、規則化的問題進行深入研究,為企業提供智力支持。


來源: 人民網
作者:本站編輯 瀏覽次數:
单双中特