单双中特
中文 | EN

鄒加怡副部長在博鰲亞洲論壇2019年年會 “一帶一路”分論壇上的主題發言

2019-03-29

QQ截圖20190329234116.png

(2019年3月27日)

  我結合前幾位嘉賓的發言,談談對“一帶一路”倡議的認識。

  首先,“一帶一路”倡議反映了中國對經濟全球化基本規律的思考,是應對全球化挑戰的中國方案。近年來,全球化發展過程中出現不少新挑戰,如收入分配不平等、一些國家出現反全球化思潮等,國際社會需要建立更廣泛、更深入的合作平臺,推動全球化向更加包容的方向發展,讓更多的人參與并分享全球化帶來的好處。習近平主席提出“一帶一路”倡議,正是基于構建人類命運共同體的理念,本質上是遵循共商共建共享的全球治理,是一個開放包容的合作平臺。任何國家只要認同互利共贏原則推進全球化,就符合“一帶一路”倡議精神,我們歡迎不同發展階段的國家都參與“一帶一路”的“五通”建設。

  其次,“一帶一路”吸收了中國和其他國家的發展經驗,是一個國際發展合作的平臺。中國改革開放40年的經驗和成就表明,應該充分發揮基礎設施建設的先導性作用。基礎設施是市場經濟發展的物質基礎。去年我陪同時任世行行長金墉在貴州考察時發現,當地“淘寶村”農民與阿里巴巴合作開網店,把土特產品直接銷售到全國各地甚至國外,收入大幅增長,實現脫貧致富。這種包容性發展的商業模式之所以行得通,是因為背后有強大的基礎設施和發達的物流系統支撐。當前,世界經濟發展面臨的瓶頸之一就是基礎設施嚴重不足。中國的發展經驗和“一帶一路”倡議有助于解決當今世界面臨的基礎設施瓶頸。

  財政部在推進“一帶一路”建設中,主要做了以下三方面工作:一是凝聚國際社會廣泛共識,構建“一帶一路”基礎設施融資高質量發展的政策框架。中國財政部與27國財政部門共同核準了《“一帶一路”融資指導原則》,與6家主要多邊開發銀行簽署了《加強“一帶一路”合作備忘錄》。通過這些政策框架,我們鼓勵各方將遵循國際通行規則、適應發展中國家實際需要、遵循市場規律三者有機結合,把高質量、高標準、可負擔、可持續等原則貫徹到“一帶一路”融資實踐中。

  二是堅持“一帶一路”合作的開放性,支持多渠道資金參與基礎設施長期融資。通過多雙邊合作平臺,鼓勵多邊開發機構與“一帶一路”國家開展聯合融資,鼓勵開展第三方合作、多方合作,動員長期資本及私人部門資本參與,實現多元化融資。我們鼓勵“一帶一路”倡議與其他發展倡議,如歐亞經濟聯盟、歐盟“歐亞互聯互通戰略”等有機對接。

  三是完善項目風險管理,推動“一帶一路”行穩致遠。有投資就會有風險,關鍵要把風險管控在合理限度內。一方面,中方正在建立和完善債務可持續性分析框架及債權風險管理框架,提高中國融資機構風險管理水平;另一方面,債務國也要增強自身債務管理能力。我們鼓勵創新融資手段,推廣股權投資、PPP項目融資等方式,而不是簡單的借貸融資。中方將與各國共同努力,推動“一帶一路”實現高質量發展。

來源: 財政部網站
作者:本站編輯 瀏覽次數:
单双中特